Содержание белка
Содержание белка в питании человека должно быть определяющим при выборе продуктов. Мало кто задумывается о том, что содержание белка в продуктах является главным определяющим фактором при выборе продукта. Ведь для человека белок является строительным материалом клеток.
Сегодня для вас продолжаю тему по здоровому питанию. Для вас я подготовила тему о содержании белка или «Питание белком» – рассказываю о белке и белковой пищи, о полноценном и неполноценном белке.
Как Вы уже читали мои предыдущие заметки, мои исследования по здоровью и здоровому питанию все основаны на строении клетки организма.
Я подхожу к изучении большого организма с точки зрения развития и строения мельчайшей живой частицы. Взгляд мой основан на достаточном изучении физики и химии.
Считаю, что любую систему, а человек – это сложнейшая система, нужно изучать с точки зрения отдельных единиц – деталей этой системы. И клетка – это мельчайшая живая единица.
Содержание белка в клетке
Содержание белка в клетке, исходя из химического состава клетки составляет от 10 до 50% – все зависит от клетки, ведь разные клетки выполняют разные функции.
Например, клетка кожи – у нее несколько функций, но главная – это защитная функция, а клетки почки устроены таким образом, что главная их функция – выделение. Объединяясь в органы – более сложные системы клетки выполняют и другой набор функций.
Понятно, что клетки нашего организма в основном состоят из воды и белка.
Белок – это строительный материал клеток человека.
Поэтому питание белком настолько важно для человека. Ведь наукой доказано, что белок в организме человека не синтезируется, а поступает из вне, то есть с пищей. И поэтому важно понимать в составе пище содержание белка.
Тут еще важно понимать о качестве белка, ведь человеку нужен полноценный белок.
Содержание белка:
Что такое полноценный белок – это белковая молекула, имеющая в своем составе весь комплекс аминокислот, необходимых для человека.
Ученые доказали, что незаменимые аминокислоты для человека 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан,фенилаланин) + еще 2 (гистидин, аргинин) для роста и развития ребенка, то есть всего 10. Вообще, молекула белка состоит из 20 АМИНОКИСЛОТ.
Незаменимые аминокислоты – это необходимые аминокислоты для организма человека, которые могут поступать с пищей и не могут быть синтезированы в организме.
Поэтому необходимо есть правильную и полезную пищу для нормальной жизнедеятельности.
Вам необходимо в рационе питания иметь белковую пищу.
Еще есть такое понятие как полноценный белок и неполноценный белок.
Полноценный белок – это только пища животного происхождения.
Растительный белок – эта пища в своем составе не содержит всего ряда незаменимых аминокислот, поэтому и является неполноценным белком. Содержание белка в растениях не однозначно.
Единственный сбалансированный растительный белок – в коктейлях спортивного питания на основе изолята сои. Самые лучшие в данном классе продуты, как ни крутите, это у Гербалайф. Эта компания является родоначальником такого питания и создала лучшие из настоящей выращенной сои коктейли. Спортивное питание на изоляте сои – это хороший сбалансированный комплекс витаминов-минералов. Коктейли отлично помогают людям, ослабленных болезнями, даже самыми тяжелыми состояниями как онкология.
Сложность с растительным белком из пищевых продуктов еще в его переваривании и ферментатизации. Так как растительный белок заключен в оболочку – клетчатку, а она является труднорастворимой (бывает растворимая, а бывает не растворимая вовсе – целлюлоза), поэтому организму тяжело переварить растения для получения необходимого белка.
Строго вегетарианское питание может привести к недостаточному поступлению в организм серосодержащих аминокислот и, как результат, привести к развитию различных заболеваний кожного покрова, волос и других заболеваний – истощению организма, гормональным сбоям, нарушениям функций переваривания пищи и т.д.
Для человека Белок – это основа жизни, так же как и вода.
Необходимо достаточно получать белковой пищи ежедневно, так как он не образуется в организме и
не накапливается.
Содержание белка в питании – жизненно необходимо
Жизненно необходимые функции белка:
Белки помогают для роста организма, развития и функционирования в норме.
Это основной строительный элемент всех клеток, для построения тканей, создания ферментов, гормонов, органов в организме человека.
Важная роль белков – защитная: обеспечивают выработку антител
Белки помогают выводу из организма, поступающих из вне токсинов
Нужное количество белковой пищи помогает переживать стресс и нагрузки
Определённые белки обеспечивают процессы свёртывания крови, транспорт кровью кислорода и т.д.
Белок, начинает перевариваться в желудке человека. Поэтому для правильного переваривания белковой пищи, желательно съедать щепотку соли перед едой или подсаливать белковую пищу – для увеличения концентрации соляной кислоты в желудке.
Содержание белка в пище для правильного питания.
—-
С пожеланием здоровья!
Автор сайта: Мария Давлеткулова